您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划

2014年全省地税工作总结

2017-05-19 16:27:00

来源:湖北省地方税务局 作者:  点击次数:    【字体:      

  2014年,是“十二五”以来极不平凡的一年。一年来,全省地税系统在国家税务总局和省委、省政府的正确领导下,沉着应对收入任务重、改革压力大、工作节奏快、主题活动多、各项监督严等多重挑战,以学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神为动力,紧紧围绕年初省局党组确定的“支持发展、改革创新、管理升级、转变作风、防控风险、倾情带队”24字方针做文章,难中求进抓收入、推改革、谋发展,圆满地完成了各项税收工作任务,为湖北地税现代化建设奠定了良好开局。

  具体来讲,2014年全省地税主要工作措施和成效体现在以下六个方面。

  一、全力支持经济发展,地税职能发挥实现新跨越

  一年来,全省地税部门遵循稳中求进的工作总基调,主动适应经济税收新常态,通过综合实施灵活、有力、有效的措施,在组织税费收入、优化纳税服务、改善税收环境上克难奋进、积极作为、主动担当,为全省经济建设发展大局做出应有的贡献。

  (一)坚持量质并重,税费收入工作竞进提质。全省各级地税部门积极应对宏观经济低迷、房地产下行、营改增等结构性减税政策持续冲击的叠加影响,一方面加大科学化、精细化征管和税收稽查力度,强力推进以查促收,千方百计挖掘征管潜力,另一方面强化收入目标管理、质量管理和分析预测,严格征解纪律,圆满完成了省委、省政府交给的工作任务,实现了各项税费收入有质量的快速增长。2014年,全省地税系统共组织各项税费收入2766.8亿元,圆满完成省委省政府下达年度收入计划。其中:税收完成1658.8亿元;社保规费突破千亿大关,其中社会保险费达到976.9亿元,同比增长12.7%,收入规模在全国实行税务征收社保费的省(市、区)中位列第五、中部第一,其他规费收入完成131.1亿元。税费收入中,地方公共财政预算收入完成1518亿元,占全省公共财政预算收入的59.13%。在国家税务总局通报的2013年度税收质量排名中,我局列全国第五位。

  (二)坚持速效兼取,纳税服务水平上档升级。紧紧抓住国家税务总局在我省黄冈试点契机,坚持“打造标杆示范,走在全国前列”的高点定位,高质量推进县级纳税服务规范落地,高效率探索试行市级纳税服务规范,高标准打造纳税服务规范标杆省建设,得到总局高度肯定。2014年8月,我局以《抓规范落地 让群众满意》为题在全国税务系统交流经验;11月,总局王军局长对我局纳税服务规范标杆建设工作给予了“抓得好、抓得实,立意高、概括妙,祝成功!”的肯定批示。牢固树立“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”的理念,以认真开展总局部署的“便民办税春风行动”为契机,大力推行“首问负责制”“一次性告知”“同城通办”“一站式”“免填单”“全天候”等科学化、多元化、个性化办税服务措施。在不断巩固和拓展办税服务厅、纳税服务车、纳税人学校、纳税人之家、12366纳税服务综合平台功能的基础上,积极研发纳税服务综合管理系统、利用物流网络开展“线下派送”“支付宝”缴税等新兴服务方式,创新推出了湖北地税官方微博微信、《税收总动员》漫画宣传手册等服务举措,受到纳税人普遍欢迎。

  (三)坚持放管结合,税收发展环境持续优化。认真贯彻落实上级关于简政放权的要求,进一步深化税务行政审批制度改革,推出了规范进户执法5项规定,取消了21个进户执法项目,公开了10项行政审批清单,取消了3大类23项纸质申报资料报送,推行省内跨区连锁企业汇总申报缴税制度,大大减轻了纳税人负担。充分发挥地税职能,结合实际深入贯彻落实关于扶持小微企业、促进创业就业、支持现代服务业发展、促进湖北经济转型发展等一系列税收优惠政策。在深化简政放权的同时,进一步加强税源监控和专项税收检查,采取省、市、县三级联动稽查、电子查账软件稽查、封闭性调账稽查等方式,加大重点税源、重点企业、重点行业的稽查力度,严厉打击发票违法犯罪活动,着力推进税收“黑名单”制度,有效发挥了以查促收、以查促管的作用。

  二、着力深化改革创新,地税事业发展催生新动力

  一年来,全省地税部门扎实推进总局部署的税制改革、征管改革、人事制度综合改革以及电子税务局建设等重点工作,以改革求突破,以创新谋发展,为湖北地税事业新一轮发展注入了新动力。

  (一)地方税制改革积极推进。一是开展营改增扩围工作。坚决服从服务于国家税制改革大局,对外加强与财政、国税部门配合,对内抓好清管户、清税款、清发票“三清”工作,及时向国税移交纳税人信息1204户,保证了我省6月1日电信业营改增试点顺利实施。截至2014年底,先后分4次向国税移交营改增纳税人7.6万户,年度营业税规模70亿元。二是开展资源税改革工作。坚决贯彻“从价计征、清费立税”原则,不断深化和完善磷矿石资源税改革试点。2014年,全局征收磷矿石资源税5.86亿元,全省低品位磷矿开采比重由2012年的14%提高至23%,初步遏制了“采富弃贫”现象。积极推进煤炭资源税从价计征改革,扎实开展税源调查、数据测算等准备工作,确保了我省12月1日起正式实施。三是开展房地产税制改革相关准备工作。加大与国土部门的信息共享和联合控管力度,在全省全面开展“以地控税,以税节地”试点工作。进一步完善存量房交易评估征收系统试点应用,2014年共评估存量房8.53万套,既充分发挥了“以税节地”的作用,又为全国房地产税改革趟出了新路。四是开展环境保护税的理论研究和实践探索工作,不断完善“环保核定、地税征收、银行入库、财政统管”的征管机制,积极参与国家环境保护税立法工作。2014年11月,省局主要做法受到了财政部、国家税务总局联合调研组的充分肯定。

  (二)税收征管改革深入实施。按照总局深化税收征管改革部署,不断加大《全省地税系统深化税收征管改革方案》实施力度,督促指导各地细化完善操作办法,加快推进改革步伐。进一步优化征管资源配置,专门组建了市、县两级纳税服务局,承担所有纳税人依申请涉税事项,并按照最短时间、最少节点、最高效率原则优化业务流程,最大限度地方便纳税人。在优化调整税源管理部门职能基础上,专门设立纳税评估部门或纳税评估岗,建立起分权制约、纵向联动、横向互动的风险评估机制,全年共对2.15万户企业开展了纳税评估,通过评估查补税款28.81亿元。结合实际制定了《湖北省地方税务局税源管理暂行办法》,按照分类管事、分级负责、因事设岗、分工协作的原则,实行税(费)源分类分级专业化管理;出台了《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》,全省地税部门373项涉税(费)事项(其中,依申请264项、依职权109项)的所有工作环节实现了全覆盖,并统一了业务处理规则和征管业务流程,为全省地税系统涉税(费)事项的处理提供了标准化的执行文本。

  (三)新型电子税务局成功搭建。总局将“过渡期网站安全防护试点工程项目”(简称IPv6试点工程项目)建设重任交给省局后,省局按照“科学规划、稳步实施、平滑过渡、确保安全”的理念,全力以赴、精心组织,有力、有序、有效推动各项建设,圆满完成了试点任务,并于2014年11月21日顺利通过国家发改委、公安部和国家税务总局联合组织的竣工验收。省局紧紧抓住这一重大机遇,坚持科技需求“双引领”,结合近年来湖北地税的信息管税实践,利用先进信息技术、顶层框架设计和现代服务理念,加强自主创新,成功搭建了基于IPv6架构下的新型全功能电子税务局。电子税务局打造了智能化的事项预办理平台、高共享的第三方税费保障平台、无障碍的申报纳税平台、人性化的电子缴款凭证打印平台、零接触的线下派送平台、多样化的纳税服务平台等六大功能平台,充分运用了互联网思维,体现了纳税需求导向,并成功实现了安全稳定运行,受到上级充分肯定。项目验收专家组一致认为:“湖北地税基于下一代互联网的新型电子税务局,充分体现了科技引领、需求导向、创新发展的现代理念,为纳税人提供了更方便、快捷、优质和安全的电子化、智能化服务。”2014年底,省局新型全功能电子税务局获全国税务系统绩效创新项目一等奖。

  (四)人事制度综合改革稳步开展。以省委组织部开展人事制度综合改革试点为契机,稳步推进各项改革工作。一是以服务征管、科学规范为原则,在对机构编制进行清理规范的基础上,按“4+4+X”模式对全省66个县级地税派出(内设)机构进行优化调整。二是按照人岗相宜原则,对任职满5年的7名市(州)局长进行交流轮岗。三是创新干部选拔方式,采取“一述两推”和竞争上岗方式选拔副处级以上领导干部21名。三是加大干部培养性交流力度,出台了《全省地税系统上挂下派锻炼方案》,从省局选派11名干部分别到县(市)局任局长、副局长或税收管理员,从基层选派15名优秀年轻干部到省局机关上挂锻炼。四是进一步创新招录程序和方式,公开引进了360名优秀大学毕业生,并全部充实到基层征管一线。五是深入开展超职数配备干部专项整治、干部选拔任用集中倒查工作。

  三、扎实推动管理升级,税收征管质效取得新突破

  一年来,全省地税部门按照抓业务、强基础、求突破的思路,加大信息管税、依法治税、综合治税、征管基础和管理创新力度,狠抓五大税收业务建设升级,促进了税收征管质效的明显提升。

  一是征管核心软件成功升级。省局把基于“金税三期”工程技术标准和业务规范改造的征管核心软件(升级版)上线作为2014年的头等大事来抓。全省地税系统全体动员、上下一心,切实加强组织领导,加大巡回督导和技术支持,快速响应基层实践应用需求,扎实做好硬件配置、软件集成、数据清理、信息采集、数据迁移、操作培训以及系统初始化等工作,先后历经适应性测试、双轨制运行、正式上线应用三个阶段的攻坚战役,确保了10月8日征管核心软件(升级版)在全系统成功上线并稳定运行。从实践应用效果来看,改造升级后的软件具有理念先进、流程规范、操作简化、包容性强、功能强大等五大优势,实现了新常态下我省地税征管方式的升级增效。

  二是法治地税建设全面升级。以学习贯彻党的十八届四中全会精神为动力,扎实推进法治地税建设,在麻城等地开展依法行政示范基地建设,全系统50个单位被评为全省首批法治创建活动先进单位。将税收法治思想融入税收执法全过程,以规范性文件清理为重点,对全省各地区、各部门制定出台的税收优惠政策开展专项清理;大力推行政执法责任制,加强税收执法监督,进一步加强自由裁量权管理;认真开展执法案卷评查、重大案件审理、税务行政救济工作;积极开展税收政策综合服务,一年来共办理人大代表建议和政协委员提案21件。有效发挥政策法规的制导作用,成功开发并上线运行了湖北省地方税务局税费法规词条库(简称“税导”)。“税导”涵盖税收(费)政策法规文件1.4万余份、词条4000多条,并同时发布了网页版和手机版。2014年4月1日上线以来,“税导”受到普遍欢迎,已逐渐成为社会公众、纳税人和地税干部学习税法的重要工具。

  三是税费控管方式不断升级。继续完善重点税源监控制度,加强对建安、房地产等重点行业的调查分析,进一步规范营业税管理,在营改增影响下,2014年营业税仍然保持了12.3%的增长。加强探索创新,组织开发了国际税收情报中心综合平台,通过推动信息共享强化国际税收管理。完善企业所得税申报和后续管理,促进了户管与收入的双增长,推进“外联、内管、共控”机制,促进了个人所得税基础管理与重点管理水平的双提升。加大信息化、精细化征管以及部门联合控管力度,不断推动财产行为税管理升级增效。创新完善“横向联动、纵向互动”的大企业税收管理机制,对重点工程项目实施“源头控管、集中征收、联合清算”管理办法。持续强化发票的印、领、用、存、销等各环节管理,及时响应基层和纳税人用票需求。深入推进税费一体化管理,扎实抓好社保费征管执法文书规范、社保费信息数据扩面、资金账户安全检查、个人缴费银行代征软件研发工作,修订完善了《湖北省地方税务局行政规费征收管理办法》,进一步加强部门协作,积极启动土地闲置费代征工作。

  四是征管资料管理提质升级。为解决传统纸质资料查询效率低、共享程度低和管理难度大等问题,有效服务信息管税和征管改革,省局研发并在全系统上线运行了征管资料电子化管理系统。为确保工作顺利推进,全省地税系统加强人力、物力和组织保障,精心部署,周密安排,配套出台了《征管资料电子化管理系统操作手册》《征管资料电子化管理系统上线验收实施方案》,强化操作培训,层层组织验收,严把资料采集、信息录入质量关,并加强该系统与征管核心软件的对接,实现了信息数据的适时共享。通过上述措施,至2014年底,征管资料电子化管理系统已录入纳税人信息61.21万户,占全省应上线户数的94.79%,初步实现了征管资料管理与应用的标准化、信息化和规范化,大大提升了征管资料的管理水平和利用效率。

  五是综合治税保障持续升级。加大《湖北省地方税费征收保障办法》落实力度,进一步完善“政府领导、部门协作、社会参与、制度保障”的税费保障工作机制,积极争取省政府支持,将税费征收保障责任纳入省直部门年度目标考核,推行政府主导下的地方税费保障联席会议制度,促进了社会综合治税的规范化、制度化和常态化。加大第三方信息控税力度,与26个省直部门建立了涉税信息共享与征管协作机制,并依托省政府电子政务网,开通了地方税费征收保障平台,实现成员单位间涉税信息适时共享。加强国地税合作办税,严格附征税费管理,与工商、质监等部门积极探索“三证联办”试点改革。各市、县地税部门结合实际,大胆探索推行先税后证、先税后验、先税后批、委托代征等一系列有效管用的综合治税办法。

  四、强力推进作风转变,机关工作绩效得到新提升

  全省地税部门以全面试行税务绩效管理、群众路线教育和政风行风民主评议三大活动为重要抓手,综合运用督查督办、专项整治、明察暗访和内部审计等措施,不断深化“四风”整治,认真开展行风评议,切实规范内部管理,有力促进了系统作风转变和行政工作效能提升。

  一是全面试行绩效管理。按照总局统一部署,省、市、县三级地税局均成立了绩效管理领导小组,组建了工作专班,专门抽调业务骨干成立了绩效办。前期准备阶段,省局深刻领会总局绩效管理顶层设计和总体方案,学习借鉴广东等地经验,结合实际制定出台了省局机关和全系统的《绩效管理办法》《绩效考评指标体系》《绩效管理加减分细则》《绩效管理工作规则》等10多项制度办法。推广应用阶段,全省地税系统各级绩效办一项一项制订任务目标,明确时间表,落实责任人,发扬“白加黑”“五加二”的精神,加大培训和督办力度,确保了绩效管理工作快速有效推进。省局还专门编印了《绩效管理信息系统操作手册》,先后在北京、武汉举办3期绩效管理专题培训班,培训业务骨干260余人,分别在黄冈、荆门举办上线观摩现场会,省局绩效办组织两个专班开展巡回督导20多天,及时响应基层需求,现场解决问题30多个。截至2014年底,绩效管理信息系统已在省局机关及17个市(州)局、所有县(市、区)局成功上线并正常运行,省、市、县局三级绩效办可以通过系统进行正常填报、考核打分、审核汇总。在总局年终绩效考核中,湖北地税以加分项目136分的高分位居全国地税系统第二名。

  二是切实规范行政管理。认真执行“三短一简一俭”规定,加强全系统会议、文件、检查、评比等工作统筹,减轻基层负担。全面深化OA办公系统应用,严格落实文秘工作规范,创新完善政务值班、督察督办、机要保密、信访稳定工作。扎实抓好档案目标管理省特级复查和综合治理两项重点工作,省局机关和全省99%以上的市、县地税局均顺利通过验收。加大税收新闻宣传力度,实施税收宣传每月例会制度和“税收宣传精品”工程,创新推出了一批宣传品牌。充分发挥“两会”、地税网站、《湖北地税》杂志的主阵地作用,深入开展前瞻性、务实性、群众性调研工作,《后营改增时期湖北地方税源建设与征管改革》《税收现代化建设研究》《税务营商环境研究》等重点课题报告获得省委、省政府和国家税务总局领导充分肯定,其中《后营改增时期湖北地方税源建设与征管改革》课题被省委《参阅件》刊发,在全省引起广泛关注和认可。大力开展内部审计工作,完成对15名领导干部、16个基建项目的审计,及时发现问题并整改到位。进一步创新和优化后勤服务工作,全省各级地税机关的硬(软)环境建设和保障能力、服务水平不断提高。

  五、切实抓好风险防控,内控机制建设取得新成果

  省局以总局部署的内控机制信息化建设为契机,针对一些苗头性、倾向性问题,坚持严字当头,未雨绸缪,主动采取有效防控措施,及时化解了风险,保护了干部,维护了形象。

  (一)严防税收质量风险。针对我省地方税收连年超经济增长、对房地产行业依存度高等特点带来的潜在质量风险,省局党组高度重视,先后采取召开会议、下发文件、组织检查,以及加强与地方党委政府汇报沟通等措施,严格防范为完成任务寅吃卯粮、收过头税、借税引税,甚至虚收空转等违反组织收入纪律的问题。为切实做到有税尽收、无税禁收,2014年6月份以来,省局专门组织7个督察组,分赴各地就“多征、虚收、空转、预征税款以及税收优惠落实不到位”等问题开展专项督察,对其中风险较大的10个县(市、区)局长进行约谈,采取有力措施加以整改,确保了地方税收有质量的增长。

  (二)严控“两权”运行风险。切实加大税收执法权和行政管理权的监督控管力度,制定了《湖北省地方税务局税收风险管理暂行办法》,理顺了税收风险防控岗位职责,建立了风险识别、等级排序、应对处理、监督评价等环环相扣的税收风险管理工作机制。2014年,通过对2012年度个人所得税申报缴纳情况加强风险评估与分析应对,共计推送风险14万人次,查补税款5836万元。进一步完善征管质量考核评价体系,优化调整指标设置,并与征管核心软件、绩效管理软件对接,实现了考核的制度化、常态化、动态化,有效防范税收征管质量风险。综合运用监察、督察内审、巡视等手段,对政策执行、税收执法、税费征管、税收减免、财务管理等实施监督,及时发现风险苗头,实施问题整改和责任追究。

  (三)严守廉洁从税风险。以落实党风廉政建设主体责任和纪检监察部门监督责任为重要抓手,先后5次召开党组会、局务会和全省地税局长会议专题研究部署,并专门成立了11个督导组,由领导带队分赴各地现场检查督导50余次,把压力层层传导到基层,有效促进了责任落实。各级纪检监察部门以落实党风廉政建设责任制为重点,把工作重点转到“网格管控风险点、明察暗访不间断、重大问题及时报、违规违纪严肃查”四项内容上来,加大警示教育、廉政谈话、专项清理和案件查处力度,切实促进干部廉洁从税。同时,深入实施“制度+科技”的廉政风险防控思路,年底总局全面推进税务系统内控机制信息化升级版建设视频会召开后,省局高度重视,迅速组建专班,采取集中办公形式有序推进全系统内控管理信息系统建设工作。

  六、始终坚持倾情带队,地税干部队伍焕发新活力

  一年来,全省各级地税部门在从严管理干部的同时,以振奋精神、激发活力为目标,始终坚持倾情带队,大力实施人才培养工程、干部关爱工程和基层标准化建设工程,有效提升了地税软实力,凝聚了正能量。

  (一)着力推进人才培养工程。以地税人才库建设、注册税务师培训、地税能手(标兵)考选、税收业务大比武等工作为重要抓手,通过委托办班、集中培训、网上税校、岗位练兵等多种形式,大规模开展分级分类教育培训和考试竞赛,培训质效不断提升。一年来,省局举办税务稽查、纳税评估、风险控制等专题业务培训12期,培训1200多人次;启动了湖北地税网上税校及实训平台建设,并成功获得总局立项;建立了涵盖11个专业共1082人的湖北地税人才库,其中有16人入选总局专业人才库;通过考试考核评选表彰了第三届625名业务标兵(能手);全系统“三师”人数累计达到726人,占在职干部比例为4.37%,超过了总局规定标准(3.5%)。同时,全局继续深入实施年轻干部成长工程,加强重点培训和跟踪管理,突出抓好新进公务员初任培训和执法资格考试,考试合格率达到97%。

  (二)倾力实施干部关爱工程。结合学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,通过深入开展机关党建、文明创建和地税文化建设工作,进一步加强基础建设、丰富活动载体、创新方式方法,让干部职工在党建活动中增长才干、体现价值、收获成长。2014年,全省地税系统有130多个单位、8人(次)获得省部级以上表彰。大力开展“道德讲堂”、“书香满税苑”、践行“湖北地税精神”、学习地税“铁人”王燕等系列活动,在全系统营造了积极向上、创先争优的良好风尚。充分发挥系统工会职能,全面推行大病救助制度,广泛开展文体活动,凝聚了人心,鼓舞了士气。进一步加强离退休干部管理与服务工作,营造了合力共建、和谐稳定的良好氛围。

  (三)大力开展基层标准化建设工程。根据《湖北省地税系统基层标准化建设指导意见》部署,全省各级地税局将推进标准化建设作为一项重要的民心工程来抓,切实加大经费投入、加快建设步伐,先后制定了《基层单位标准化建设视觉形象应用指导意见》和《基层单位标准化创建验收细则》,采取召开会议、现场督导、检查验收等形式扎实推进,有力地促进了基层干部工作、生活条件的改善,提升了基层征管一线的科学化、规范化管理水平。截至2014年底,全省地税系统共有131个基层单位开展了创建工作,各单位的硬件、软件建设工作忙而有序、快中求效、整体推进,其中120个单位通过省局检查验收,收到了明显的创建成效,让干部职工感受了看得见的变化,享受了摸得着的实惠,得到基层干部职工高度认可。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者