您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

湖北省地方税务局2016年部门预算

2016-03-06 09:03:00

来源:湖北省地方税务局 作者:  点击次数:    【字体:      

  一、湖北省地方税务局概况

  湖北省地方税务局是湖北人民政府直属机构,下辖17个市、州、直管市、林区地方税务局实行省以下编制、机构、人员、经费垂直管理管理体系承担着全省营业税等13个地方税种、6个社会保险费及7规费的征收管理工作。

  湖北省地方税务局的主要职能是:

  贯彻执行国家税收法律法规、部门规章及规范性文件,结合实际情况拟定具体的实施办法。

  )根据全省经济发展规划,研究制定地税系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  )负责地方税收及法律法规规定税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,负责普通发票和其他税收票证的管理工作。

  )负责编制、分配和下达税费收入计划,开展税费源调查,加强税费收入的分析预测,负责税收协议、协定的贯彻执行,组织办理税收减免具体事项。

  )监督检查税收执法活动和内部行政管理活动,负责税务行政处罚听证行政复议和行政应诉工作。

  (六)负责规划和组织实施纳税服务体系建设,制定和监督执行纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,贯彻执行纳税人权益保障规章制度,组织实施税收宣传。

  (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。

  (八)负责制定税收管理信息化制度,拟定税收管理信息化建设中长期规划并组织实施。

  (九)负责全省地税系统的机构编制人员和经费垂直管理,按照干部管理权限,管理武汉市地税局机关正处级以上干部及区地税局局长、市)地税局副处级以上干部和直管市、神农架林区地税局班子成员,事前备案管理县地税局局长。

  (十)负责系统党风廉政建设,反腐败工作及行风建设,承担省局管理干部的监督及其案件查处工作。

  (十一)负责系统基层建设和工会工作,指导系统党的工作。

  (十二)为大企业提供“直通车服务

  三)承办上级交办的其他事项

  二、2016年湖北省地方税务系统预算单位构成

  湖北省地方税务系统实行省地方税务局垂直管理的领导体制,纳入地方税务局部门预算编制的预算单位有三级,主要包括:省地方税务局机关直属单位,各直管市、林区地方税务局各县(市、区地方税务局。截至2015年底,湖北省地方税务局纳入部门预算编制的预算单位91个,干部职工2.2万人,其中在职人员1.5万人,离退休人员0.7万人。

  2016湖北省地方税务系统部门预算编制说明

  2016年全省地税工作的指导思想和工作目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实全省经济工作会议和全国税务工作会议部署, 按照“竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取”工作总方针,深刻认识、主动适应、积极引领地税工作新常态,坚持改革推动、法治引领和从严治队,努力实现地方税费收入更高质量、更可持续地增长,不断深化实施“五税”发展战略,全面加快地税现代化建设步伐,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为湖北实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局作出新贡献。

  2016年省地方税务系统部门预算收入总计394,035.43万元,其中省级经费预算收入137,788.90万元,由省以下各级地方财政安排的其他收入248,919.57万元,拟动用上年结余(转)经费7,326.96万元。

  2016年省地税系统部门预算支出394,035.43万元用于保障全省地税系统各单位机构正常运转,开展税收管理活动服务纳税人,包括以下几个方面

  (一)“一般公共服务——税收事务”科目预算393,015.53万元。反映省地税系统提供基本公共服务而发生的基本支出和项目支出。

  其中基本支出280,863.94万元,主要用于全省地税系统所有税务机关支出的人员经费和维持机关日常运转所需的公用经费

  项目支出113,171.49万元,包括省地税系统支出的主要用于为纳税人提供服务、开展纳税服务宣传和建设地方税收、规费、居民社会保险费征收管理平台的经费开支。包括地税建设工作经费、纳税服务工作经费、征管业务工作经费、税务稽查办案经费税收票证印刷工本费办税服务大厅建设运行维护、税收信息化建设及运行维护费社保征收统筹及纳税人手续费等专项经费

  (二)“社会保障和就业——行政事业单位离退休”科目预算918万元反映省地税系统用于离退休干部职工工资及管理方面的支出。

  (三)“医疗卫生——医疗保障”科目预算101.9万元。反映省地税系统用于干部职工基本医疗保障方面的支出。

  2016年省地方税务系统财政拨款安排的“三公”经费支出总计361万元,相比2015年部门预算财政拨款安排的“三公”经费支出减少164万元。其中:安排因公出国(境)费预算160万元,相比2015年减少10万元,主要原因是压缩了2016年因公出国(境)人数;安排公务接待费预算45万元,相比2015年减少105万元,主要原因是严格贯彻落实中央和省委省政府有关规定,控制一般性公务接待,降低公务接待标准;安排公务用车购置及运行费156万元,相比2015年减少49万元,主要原因是省局机关已全面完成公务用车制度改革工作,按规定减少了公务用车数量。


   湖北省地方税务局

   2016年2月25日








打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者