您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

武汉地税:从边防哨所到办税窗口

2017-12-18 17:38:00

来源:武汉市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  在武汉市汉阳区政务服务中心税务登记窗口,有一位年近半百的老师傅,大家伙都亲切地称他为“老胡”。

  老胡,名叫胡晓佑,自2001年从黑龙江边防部队转业后就一直在地税局工作,是一名经验丰富的老税干。从税管员到一线的征收员,因“先办后审”“房产交易新政”的改革大势,他于2011年、2012年两度进入政务中心,战斗在“税务登记”“房屋交易”的最前线。

  岗位在变,环境在变,但老胡的精气神儿没变,政务中心地税窗口的工作在他的带领下变得越来越好了。

  关键时刻敢担当

  随着税源管理专业化改革的推进,201111月,汉阳区存量房交易评估系统上线。根据工作方案,该局需要安排一名经验丰富的老同志到区政务服务中心驻点牵头,协调解决房产交易中评估价格争议问题。

  派谁去成了一个大问题,局领导想到了老胡。老胡二话不说,“我去”,非常爽快地就答应了下来。

  来到政务中心后,虽然这边的工作生活条件比较艰苦,但老胡很快就适应了过来。他总说,“与在遥远的黑龙江守边关相比,这些都不算什么”。老胡以他优秀的部队作风,很快熟练掌握了存量房评估的政策和流程,同时积极与房产局配合,成功解决了房产评估中出现的各种争议。

  经过1个多月的试运行,汉阳区存量房评估系统成功上线并实现平稳运转,功劳簿上就应该给老胡记上一笔。

  20126月,根据“先办后审”服务新模式的需要,该局在政务中心增设了一个税务登记窗口,延伸了税务登记的业务范围。老胡再一次主动请缨,“梅开二度”,在政务中心算是扎下了根。关键时刻敢于担当,敢于啃“硬骨头”,这就是老胡的作风。

  化身窗口定心丸

  细节决定成败。政务中心窗口,环境嘈杂、矛盾多,纳税人素质参差不齐,情绪易激动。时常有纳税人因不合理的诉求得不到满足而要投诉窗口工作人员,而窗口工作人员主要以年轻人居多,工作经验少,面对各种纠纷压力很大,但是只要有老胡在窗口,他们就像吃了定心丸一样。因为他们知道,有老胡在矛盾纠纷就一定能化解。

  一次,一位纳税人对房屋交易契税标准不满,认为自己的房子面积只有90.32㎡,只超了90㎡零点几平米,应该按照90以下1%的标准缴纳契税,不应该按照90㎡以上1.5%的标准缴纳契税,还强烈质疑税率的合法性,在政务中心大吵大闹,要求窗口给出一个明白的说法,否则就要投诉地税局,这使得现场气氛很快就变得紧张起来。面对闹哄哄的场面,窗口工作人员也束手无策,这时老胡挺身而出,他保持了一贯的镇定,没有乱阵脚,也没有慌忙向上级汇报,而是让纳税人冷静下来,控制事态。他首先要同事拿出相关文件给纳税人看,并主动同纳税人说明这一政策的合法性,还耐心跟纳税人解释政策的合理性,告诉其政策的科学性。经过反复解释劝说,最终赢得了纳税人的理解。

  2016年的一天,工作人员在办理拆迁契税减免时,由于纳税人拆迁协议原件丢失,工作人员不受理招致对方的威胁,说工作人员刁难自己,要投诉到作风巡视组。老胡及时赶到楼下契税窗口,在了解情况后,他坚持了原则底线,陈述了利弊,反复耐心解释,最后说服纳税人回到拆迁办并与拆迁办工作人员一起带着调档的原件前来办理。这时候虽然已经下班,但是老胡没有走,他与窗口工作人员一道,延时服务,为纳税人顺利办完了减免业务。纳税人对老胡和工作人员十分感谢,连说抱歉。

  当好团队润滑剂

  政务中心窗口的工作人员大多都是刚毕业没多久的年轻人。20165月营改增后,将以前房管局代征的部分税种调整为窗口自己征收,业务量增多,同时窗口队伍扩大,由以前5人调整为9人,既有正式干部也有聘用人员,人员结构复杂。

  为了盘活窗口工作,老胡主动请缨,在地税各业务窗口开始轮岗工作,由于契税窗口工作业务量大,矛盾多,部分年轻人开始产生抵触心理,不愿换岗,私下埋怨老胡“既然不是领导凭什么调整岗位?”老胡从自己几十年的工作体会出发谈工作岗位的变动,对年轻人反复做思想工作,让他们明白轮岗是从大局出发,让窗口工作能够全面盘活,打通纳税服务“最后一公里”,同时也是为了平衡团队的工作量。最终,在老胡的努力下,团队的集体氛围得到协调,不和谐的声音再也没有出现。

  对待团队的年轻人,老胡真正做到了“严管厚爱”。工作中他经常热心教年轻同志提高工作效率、避免执法风险、优化纳税服务的方式方法,把宝贵经验无私地传授给年轻同志。他经常勉励身边的年轻同志不仅要加强业务学习,还要多动笔,多写作。老胡常说,热爱学习是地税系统的优良传统,无论年轻同志还是老同志都要在业务上勤思考、多思考,在学习上下功夫。

  在政务中心窗口,老胡坚持“发挥骨干、培养骨干、抓两头、带中间”的培养队伍方法,始终保证了队伍素质的稳步提高。对于登记窗口和契税窗口的各项业务,他都安排计划得非常好。越来越多的同事都受到了老胡耳濡目染的影响,向老胡学习看齐,开始在各自的岗位上成为骨干,独当一面。

  俯首甘为孺子牛

  政务中心作为政府各部门办事服务厅,很多业务都是环环相扣的,需要跟不同的窗口协调。比如房屋交易、契税减免、离婚析产、赠与继承涉及到跟房管局、不动产登记局的协调沟通;税务登记、股权变更涉及到与工商,国税、质检的沟通。

  老胡作为政务中心的老同志,对待这些非本职工作都能主动担当,亲力亲为,办税窗口很多需要与其他部门协调的事老胡都乐于承担,需要与其他窗口、政务中心协调的时候老胡就起到牵线搭桥的作用,业务量大的时候老胡就化身“导税员”、矛盾突发时他就化身“救火队长”。

  2017年开始,办税窗口开始每周六安排人员值班为纳税人办理涉税事项,原本老胡并没有被安排值班,可是他每周六都会主动去中心加班。

  一直以来,老胡在自己的岗位上就像老黄牛一样默默奉献、敢于担当,在地税事业的舞台上奉献着自己的力量。过往的峥嵘岁月虽然只留在了记忆里,但军人的气质和荣誉却时刻激励着他勇往直前。从边防前哨一路走来,老胡总说自己是“误打误撞”来到了税务局,从一个“门外汉”一步步走到了今天。但是,作为一名老税干,老胡身上闪耀的不仅仅是一名地税干部的那份执着与奋进,更是一名军人的责任与担当,不论在何种岗位上,他总是在用自己一点一滴的努力,续写着军队转业干部 “招之能来、来之能战、战之能胜”的荣光。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者