您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

鄂州地税:如切如磋 如琢如磨

2017-11-16 15:52:00

来源:鄂州市地税局 作者:汤铖  点击次数:    【字体:      

  两年前,当我披荆斩棘过关斩将,终于成为了一名税务工作者时,内心充满着新鲜、好奇与兴奋,然而正式投入工作,我才发现十分茫然无措。学生思维尚未转变,我像只能在磕磕绊绊中摸索;为人处事青涩稚嫩,让我陷入了沉默内向的情绪之中。直到一次机缘巧合,我参加了鄂州市地税局组织的演讲活动,我内心充满了忐忑,一直反复练习背稿,上台时手心里全是紧张的汗水,后来听到同事们的肯定、看到大家的笑脸,我才醒悟到:不要在茫然里蹉跎,要勇敢去尝试,积极主动去做好每一件事才是从象牙塔走向工作岗位的正确方式。

  入职后我历经人事科、办公室借调大半年,最终来到鄂州市地税局纳税服务局办税服务科契税窗口。犹记得第一天去报到的时候,人头攒动的繁忙景象,那时的我还没有意识到接下来会是一段修炼之旅。

  对一般服务行业来说,顾客就是上帝,而对我们纳税服务来说,既要做纳税人的贴心人,也要做法律法规的坚定捍卫者。契税窗口业务关系到纳税人的直接利益,许多纳税人对政策了解得不是很清楚,需要我们耐心倾听,不厌其烦地为他们答疑解惑。要做好贴心人,拿出自己的耐心、热心、真心。在业务上,要做法律法规的捍卫者,坚守底线,坚决贯彻实施税收政策,不搞特殊例外,不碰高压线,廉洁自律。

  在契税窗口的日子里,也曾被心急的纳税人吼哭过,也曾因高强度的工作疲惫不堪,也曾在重感冒后失声说不出话来不得不撤下火线......然而这些经历并没有打倒我,反而更加激励了我,让我像株向日葵,把阴暗放置脑后,把心捧向阳处生长。

  后来,我调离契税窗口,来到了纳税服务局综合管理科。新的岗位,新的工作要求,我又开始了新的征程。综合管理科是一个承上启下的关键部门,可以说,既要做好“传送带”,也要做好“润滑剂”。做好“传送带”,为前台工作人员提供业务咨询和政策支持,让他们有信心做业务,有底气为纳税人解答,同时,将前台工作中的问题及时向分局以及征管税政等部门进行传递,寻求解决方法。做好“润滑剂”,对前台移交的业务进行了解研究,协调最佳解决方式,在部门沟通协作过程中,周旋磋商,推进工作的稳步前进。

  在综合管理科的工作,我就像身处流动的溪水之中,水流四面八方袭来,几乎天天都是新的事情,随时会冒出新的问题,不定期会有新的任务。我曾被繁忙的工作弄得手忙脚乱,曾因工作压力在夜深人静的办公室偷偷啜泣,然而无论怎样,我坚信,时间始终会把你雕琢成最坚强、最合适的样子。

  回顾这两年,一路走来,不过“下学上达,循序渐进耳”。摒弃好高骛远,扎实做好本职,从点点滴滴做起,积跬步才能至千里,感谢不同岗位的历练,每一点学习、每一点进步都让我走向成长。

  请相信,那些我们遭遇过的切磋和琢磨,也将成就我们理想里的“有匪君子”。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者