您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

黄冈地税:让年轮随着花儿芬芳
——记退伍老兵喻才寿同志的故事

2017-11-06 17:31:00

来源:黄冈市地税局 作者:胡文俊  点击次数:    【字体:      

  “老兵不死,只是悄然隐去”(Old soldiers never die, they just fade away),这是美国麦克阿瑟将军在告别演说《老兵不死》中的经典名言。在这里,我要给大家讲一个关于退伍老兵的故事,他就是黄冈市地方税务局经济技术开发区分局即将退休的老干部——喻才寿。没有什么惊天动地的人生经历,甚至也没有让你感动至深的人生故事,只是一个普通老兵默默无闻的付出和奉献。

  喻才寿同志,1958年元月出生,197812月入伍,在广东台山38108部队服役,198312月转业回到地方,先后在黄冈县供销社中药材公司、黄冈市地税局、黄冈市地税局征收局、宝塔分局、开发区分局工作,无论是在部队,还是在地方,无论在哪个岗位,他始终以一个军人的“责任感和荣誉感”要求自己,干一行,爱一行,专一行,兢兢业业地做好本职工作,履职尽责,以自己的实际行动感染和影响着身边的同志。

  他目前是黄冈市地方税务局开发区分局的一名普通的税收管理员,已有近40年工龄的他,离退休的时间只剩下1个月了,仍然奋战在征收一线,仍然坚守在征收管理岗位上。有时下户到企业进行纳税服务和催缴税款,纳税人还开玩笑地说:“老喻!你快要退休的人了,怎么还在外面跑啊!”他总是笑笑,而后尽职尽责地做好份内工作。

  2017年春节,已经安排放假了,突然接到关于他所管的一户企业风险应对的紧急任务,他二话没说,在企业埋头核查了一个多星期,摸清了该企业的欠税数据,并下达了法律文书进行催缴,及时排查和化解了执法风险。由于开发区分局人员少管户多,他勇挑重担,负责管理的企业有365户。

  在工作中,他不分份内份外,只要领导交办的工作,他总是尽心尽力去完成,从没有以年龄大、工龄长、资格老为理由拒绝。今年新办公楼搬迁后,原有的物业公司撤出,大院的物业管理处于“真空”状态。他多次跑管委会和社区,协调解决相关事宜,整理档案资料,填写表格几百份,为成立物业公司做好了前期准备工作。目前,由于物业公司还没有接管,新办公楼院内卫生划分了若干责任区。按照规定,每周要进行一次集中打扫。可是,每次集中打扫前,大家却发现根本不用打扫了,因为他每天早起晚归,利用上下班的休息时间主动清理院内杂草,修剪枯枝,打扫院内卫生,让四栋宿舍楼周围的地面一尘不染,环境优美,让大家有一个舒心的工作生活环境。如今,当你在宿舍楼前走过,打扫干净的过道、修剪整齐的花卉、摆放整齐的花盆,一阵清香弥漫在大楼周围。在大家享受这美好环境的背后,是一个老兵的辛勤劳动和汗水。

  同时,他每天坚持义务安全巡查。由于大院靠近遗爱湖,地下车库在水平面以下,每天有大量渗水。车库内共18口管道井、32个抽水泵24小时自动排水,一旦遇到停电、水泵故障或人为关闭(由于抽水泵自动抽水状态会产生噪声,有的住户会因影响休息而擅自关闭),地下车库、电梯和配电房、机房就会有被淹没的危险,后果不堪设想。为了确保宿舍楼安全,他坚持一天两次安全巡查,每天早上6点、下午6点,打着手电筒在地下车库巡查,及时打开被关掉的抽水泵,排除电路故障,确保大楼内的人身、财产安全。

  人的一生真的没有多少机会去做伟大的事情,更多的是做一些普通的小事。把平凡的小事干好就是不平凡。特别是当做的这些小事不是为了自己、而是为了大家的时候,他的身影就愈发高大起来。

  喻才寿,一位可敬可爱的老兵,无论在什么岗位,始终保持一名军人的责任感和荣誉感,因为在他的心中,始终镌刻着“国家”和“人民”。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者