您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 征纳感言

孝感地税:从“零接触”到“智能化”

2017-09-15 17:20:00

来源:孝感市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  记得福星集团刚上市不久,我正头疼不知如何办理税费事项,没想到税务机关及时提供上门服务,真是瞌睡遇到枕头——求之不得”2017427日,在孝感市国地税局联合开展“助推发展、税收有‘约’、税收公益行”大企业专题“税收沙龙会”上,湖北福星科技集团公司财务总监谭才旺谈起税务机关的个性化服务连连点赞。

  纳税人点赞的背后,是孝感市地税局不断提升的大企业个性化服务。该局通过改变办税、管税的方式等,精准定位,精确施策,精细服务,让大企业充分享受到了个性化的贴心服务。

零距离:VIP服务为大企业打造“税务外脑”

  我们公司在汉川也建有分厂,但和市里的企业一样享受税务机关的同城通办服务,切实体会到了大企业个性服务带来的便利。中国航天科工集团公司财务经理向涛说。向涛所说的个性化服务,是指孝感市地税局把大企业作为地税局服务的VIP客户,集中选取服务经验丰富、专业技能优良、沟通协调能力强、具备注册税务师、注册会计师资格的12名地税干部作为税务专家团队,量身定制向全市58户大企业提供专业的“税务外脑服务。航天集团在孝感有31户成员企业,以前财务人员需要与孝感、汉川多个税务部门打交道,经常出现同一涉税业务不同处理结果的情形。实行VIP服务后,航天集团所有企业的涉税事项全部由该孝感市地税局大企业服务团队统一打包服务,税企之间沟通层级大大减少,政策执行准确性得到进一步提高。

  通过3年多的实践,孝感市地税局以服务流程规范化、服务产品标准化、服务手段信息化为原则,形成了一个服务流程、三大服务平台、四类服务产品的大企业VIP服务体系。在服务流程上,从大企业需求受理收集入手,通过开展需求分析、设计服务方案、服务实施落实、服务沟通评价,到最后的监督改进提升,打造出一个完整的闭环式运作、流转顺畅的税务专家团队服务流程。在服务平台上,面向纳税人推出办税服务厅、电子网络互动平台、专题对接互动平台三大服务平台。在服务产品上,提供政策解读服务、全市通办服务、个性定制服务、维权援助服务等四类服务产品。

  湖北宜化集团负责人说:地税局推出的税务VIP服务,不仅让我们看得见,更给我们带来了实实在在的实惠。作为孝感为数不多的上市企业,湖北宜化集团在孝感下属3个子公司,年销售额达到30亿元,资源税改革前,公司按每吨10元缴纳资源税,企业负担较重。该企业将这一情况向地税局提出来后,孝感市地税局在研究资源税改革方案的基础上,经过周密测算,确定从价征收4%的税率,并上报省地税局同意后,极大减轻了企业税负。201715月共享受资源税改革减轻负担360万元,营业额增长23.4%

  据统计,2014年以来,孝感市地税局共受理大企业涉税诉求响应356户次,重大事项实施税务跟踪管理120户次,确定性事项沟通200余户次,为265户大企业中涉及同期资料准备业务的企业提供了政策辅导与跟踪管理。

智能化:税收预警为大企业涉税风险“加把锁”

  20175月份,孝感市地税局通过“金税三期税收风险管理系统”发现了针对该市某商业银行的税收风险预警提示:2016年主营业务成本比上年同期增长48%,高于主营业务收入增长率16个百分点,可能存在成本不实等问题……根据提示,该局立即组织人员对该银行2016年度税法遵从情况开展风险评估,发现存在少计收入、多列支出及管理费用等情况,该企业心服口服地补缴企业所得税836万元。

  “充分发挥大数据作用,及时为大企业提供涉税风险提醒,变过去的事后补漏事前预防,有效提升了税企共同把控涉税风险的能力。”孝感市地税局副局长李先成说,大企业是税收收入的主要贡献者,但由于其规模、结构和交易的复杂性,往往隐含着大量的税务风险,传统管理模式难以应付,需要充分发挥大数据的作用。

  不仅如此,孝感市地税局针对大企业组织架构庞大、涉税事项复杂、税收风险较大的实际,正联合市国税局分别与中国航天、清华控股、青岛啤酒、红星美凯龙、厦门银鹭等15家大企业签订税收遵从协定,并结合国际税收,制定了优惠政策落实服务,汇算清缴提醒服务,重大事项指导服务,内控机制建设服务,集团企业协调服务,跨境交易预警服务,税收协定维权服务,涉税诉求直通服务等八项服务承诺。

  涉税风险的自动预警,不仅让税务机关受益,也得到了纳税人的拍手欢迎。原以为我们公司日常的税务风险管控做得不错,没想到固定资产进项抵扣、免税销售额核算等方面的操作确实存在不少隐患。地税部门不仅帮我们挖出虫子,还开出方子,及时化解了涉税风险。日前,一份有理有据、直指要害的《税务风险提醒和建议书》,让湖北三江航天红林探控有限公司财务经理候筱然吃了定心丸

  据统计,仅2017年前5个月,孝感市地税局通过税收风险管理系统、省局风控平台、互联网网络信息爬取系统预警税收风险点421个,完成各类风险应对258户次,开展税企高层对接16户次,向政府反馈企业发展需求3项,化解涉税风险300多万元,入库税款2.36亿元,风险应对有效率达100%

线上贷:“银税互动”为大企业送来及时雨

  “以前,只知道诚信纳税是公民应尽的义务,没想到依法诚信纳税还能为我们带来诸多好处。通过地税局的牵线搭桥,我们公司凭借A级纳税信用,很快从工行获得了2000万元贷款,帮助我们公司渡过了难关。”2017612日,孝感麻糖米酒有限责任公司总经理肖端武说。

  与以往不同的是,“纳税信用贷”如今在孝感不仅已覆盖256户大企业子母公司,而且拓展至所有中小企业,并从“线下”转为“线上”,可以直接凭纳税信用,向银行贷款。

  据介绍,“线上纳税信用贷”是孝感市地税局联合国税、银行部门专门为大、中、小微企业量身打造的线上产品。此举应用“互联网+”理念,主要面向纳税记录良好、纳税信用级别A级的企业,无需抵押担保,最高授信额度1亿元,最长有效期限3年,具有“申请便捷、循环使用、随借随还”等特色。

  目前,“线上纳税信用贷”在孝感已实现全流程在线作业。企业可通过孝感商业银行官网凭借纳税信用等级直接发起在线贷款申请,10分钟内即可完成。此前,早在2015116日,孝感市地税局联合市国税局携手全市12家商业银行启动了“纳税信用贷”合作项目,如今已拓展到“线上纳税信用贷”服务项目,有效帮助大、中、小微企业应对融资难的困境。

  据统计,截至20175月底,孝感共有75家大企业通过A级纳税信用线上贷项目申请到贷款,累计发放贷款金额3.2亿元;从2015年至今,全市先后有1456家企业通过“纳税信用贷”,申请贷款21.6亿元,在服务企业数量和贷款金额上均居全省第一。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者