您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 廉政展厅

落实“两个责任”强化监督执纪问责 ——荆州开发区地税局加强党风廉政建设纪略

2016-11-09 17:51:00

来源:荆州开发区地税局 作者:张如春 邓敏  点击次数:    【字体:      

  今年以来,荆州开发区地税局在荆州市地税局党组及荆州开发区纪工委的领导下,围绕落实“两个责任”,不断深化监督执纪问责,落实廉政建设各项活动,深入推进党风廉政建设,取得了明显成效。

  深化党风廉政教育 打牢思想根基

  荆州开发区地税局坚持廉政教育先行,树立干部职工的自律意识。

  今年5月,该局以“践行《准则》《条例》做遵规守矩党员”为主题,开展了第17个党风廉政建设宣传教育月活动。购置《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,发放到每个干部职工手中,以支部为单位每周四下午组织学习、讨论,重温入党誓词并撰写心得体会100余篇。开展家庭助廉活动,每逢端午、中秋、国庆节前,通过12366短信平台,发送廉政短信,签订廉政承诺书共39份。

  6月,组织全体干部观看《权位误区》、《欲盖弥彰》两部警示教育片,对全体干部进行警示教育。

  8月,该局与开发区国税局共同举办了一期《如何预防职务犯罪》专题讲座。

  上半年,该局完成了廉政谈话全员覆盖,开展读书交流,组织干部参加市局开展的“三袁”道德讲堂和系列文体活动,提高干部职工的品行修养,引导广大干部更加自觉远离不良风气。

  加强监督制约 规范权力运行

  一是加大督查力度。按照党风廉政建设向基层延伸的指导精神,该局大力开展履职尽责督促检查“回头看”活动,开展了以税务人员违规收受红包、礼金等问题的专项重点调查,对欠税管理问题等共下发整改通知书3份,并将整改事项进行责任分解明确责任领导,责任科室、责任时间,以保证整改到位。

  二是开展明察暗访。对上班纪律、着装、车管管理、财务票据等方面进行突击检查,全局共开展明察暗访四次,谈话6人次,做到事前有方案,事后有通报,有效的改进了单位工作作风。

  保持高压态势 提升执纪监督能力

  荆州开发区地税局在教育先行,加强监督制约措施的基础上,不断在实践中锻炼监查人员的执纪能力。今年先后二次直接参与该市局组织的对该市地税系统明察暗访和巡视,完成该市纪委下达的在“端午”、“中秋”、“国庆”期间,对辖区酒店及专买店出售月饼及公款购买高端白酒的突击检查任务。对市局明察暗访受到通报的干部,均按要求责令其写出书面检查,并进行诫勉谈话。“中秋”、“国庆”前,组织全体干部签订“廉政承诺书”,并将承诺书牌张贴在该局醒目地点,对全局干部起到了警醒作用,同时锤炼了监查人员的执纪、监督、问责能力。



打印】 【关闭编辑:zhaiyupan

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者