您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 文化建设 > 廉政展厅

谷城县地税局严把三关推动廉政建设

2016-10-13 18:18:00

来源:谷城县地税局 作者:石胜杰  点击次数:    【字体:      

  近年来,谷城县地税局着手将廉政文化与地税文化相结合,从廉政精神、廉政制度、廉政行为三个层面出发,精心建设地税廉政文化,引导干部职工在参与中接受、在接受中学习、在学习中升华,让廉政文化内化于心,外化于行,推动地税事业和谐发展,先后荣获“省级文明单位”“党风廉政建设先进单位”等荣誉称号,并在行风评议中连年名列前茅。

  加强廉政精神教育,把好思想关一方面加强理论武装。采取班子成员每月轮流讲党课、廉政课,不定期抽查干部职工学习党风廉政建设知识笔记等方式,促进地税干部学习时事、了解形势、掌握新出台的党纪党规,做到入耳、入脑、入心。目前,通过抽查统计,全体干部平均学习笔记8000字以上,班子成员先后5次对学习教育情况进行检查。另一方面加强警示教育。通过开展“看、算、查”,引导干部明是非、重品行,保持高尚的精神追求,树立社会主义核心价值观。“看”,就是实地看企业创业、看监狱和典型案例警示教育片,引导地税干部关注企业发展,珍惜职业、预防职务犯错;“算”,就是结合违法违纪案件,引导干部算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账等“七笔账”,引导干部职工正确对待功名利禄,算好 “人生大账”;“查”,就是针对节假日期间不正之风易发、多发的规律,明确纪律要求,加强监督检查,严防消极腐败行为发生。

  加大廉政制度建设,把好行动关。一是完善外部监督机制。建立了“一卡、两登记、三签”为主要载体的监督机制。 “一卡”即向全县900余名纳税人发放了载有各税源管理分局服务电话以及税务人员岗位、职责及监督热线等信息的税收服务联系卡;“三签”,即严格执行上下班制度,严格执行工作日早、中、晚签到及签退制度,加强作风建设,提高工作效率;“两登记”即外出登记、请假登记,使在岗情况随时随地都能接受服务对象和组织的监督。二是严格实施绩效考核。为每名干部履行党风廉政责任情况建立了考核档案,考核结果与干部评先表优直接挂钩;在干部的选拔任用上,把为税清廉作为第一标准,树立正确的用人导向;认真组织开展日常检查和明查暗访,不发通知,不打招呼,不定时抽查干部职工在岗情况、着装情况,针对发现的问题,逐一进行整改和实施责任追究。

  加深廉政行为规范,把好言行关。一是领导示范。县局班子成员、各单位一把手,坚持每季读一本廉政书籍,写一篇体会文章,并在年终进行一次述职、述廉;在全县地税系统党风廉政建设工作会议作出“廉政承诺”,认真落实重大事项报告等廉政制度,主动接受监督。二是典型示范。以主题党日活动为载体,在全系统开展了向余金刚同志学习的活动。通过身边人和身边事,让大家真切地感受到“廉”在身边,“廉”在岗位,“廉”在日常工作和生活的点点滴滴中,从而以先进典型为榜样,自觉践行良好的行为方式,清清白白为人,干干净净干事。三是活动引导。组织开展了廉政歌曲演唱、廉政主题演讲、廉政体会征文、廉政书法比赛等丰富多彩的活动,组织干部走访、帮扶特困户,组织机关为基层办实事,在实践中净化干部灵魂,提升精神境界,规范自身行为。



打印】 【关闭编辑:叶从珩

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者