您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 税费知识 > 税收基础知识

税收制度设计的原则

2007-09-28 15:32:09

来源: 作者:Admin  点击次数:    【字体:      

1.财政原则
     组织财政收入是税收最基本的职能,税收作为国家财政的重要支柱,税收收入状况直接决定了财政收支状况,因此保障财政收入是税收制度设计的首要原则。
2.效率原则
     税收效率原则就是政府征税应讲求效率,通常有两层含义:一是经济效率,税收应有利于促进经济效率的提高,或者对经济效率的不利影响最小;二是行政效率,也就是征税过程本身的效率,在税收征收和缴纳过程中耗费成本最小。
3.公平原则
     税收公平原则就是政府征税应确保公平,对纳税能力相同的人缴纳相同的税收,对纳税能力不同的人缴纳不同的税收。
4.适度原则
     税收适度原则就是政府征税应兼顾财政的需要和纳税人的经济承受能力,做到取之有度,负担合理。



打印】 【关闭编辑:system

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者