您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻

全省地税系统环保税政策业务培训班暨环保税开征动员视频会在武汉召开

2017-12-15 17:11:00

来源:省地税局税政三处 作者:  点击次数:    【字体:      

  20171211日,全省地税系统环保税政策业务培训班暨环保税开征动员视频会议在武汉召开。这次视频会议主会场设在省局,与会人员包括各市、州、直管市、林区地税局环保税参训人员,以及省局各相关处室和局直单位的参会代表,分会场设在各市州和县市区地税局。省局党组成员、总经济师吴明喜出席会议并讲话。

  环保税政策业务培训是环保税改革的重要部分,主要为201811日开征环保税做准备。考虑到地税人员在环保税方面“零基础起步”的实际情况,此次培训课程以应知应会与常用实用的知识为主,内容包括环保税法及其实施条例(征求意见稿)、环境保护法和排污费征管基础知识、环保税征管流程、环保税申报表及填写注意事项等等,课程设置总体体现了基础性与专业性相结合、政策性与实务性相结合的特点。

  在培训班开班仪式上,吴明喜总经济师要求学员们把握“基础在学,核心在懂,关键在用”的原则,做到真学、真懂、真用、真行,并通过积极储备环保税政策业务知识,力争尽快成为环保税方面的行家里手和业务精英,并带动全员学习提高,实现“专业人干专业事”的目标。

  在环保税开征动员讲话中,吴明喜总经济师要求全省地税系统站在讲政治、践使命、树形象的高度,充分认识环保税改革承载的政治意义、社会意义和生态意义,上下同欲,戮力同心,坚决打赢环保税开征准备攻坚战,确保环保税在我省落地生根,行稳致远。一是立足高点谋大势。深刻认识环保税虽然“收入块头小”,但承载着政治、社会、生态等多重使命,同时又是“绿色税制”的重要税种,意义重大。二是突出重点抓协调。要建立完善地方政府领导下的多部门分工协作机制、以及局主要领导任组长的局内改革领导小组,整合社会资源,统筹各方力量,共同推进改革。三是夯实基点固税源。要尽快为排污费缴费人“转换身份”并为其建立“税收户口”,实施电子化管理,切实将排污费源转变为环保税源。四是针对弱点补短板。地税部门和广大纳税人在环保税专业技术方面存在知识短板,各地要大力宣传普及环保税知识和纳税申报操作要领,不断优化服务,促进依法治税。五是预判焦点防舆情。各级地税机关要强化舆情意识,建立舆情监测机制,完善舆情应对预案,加强舆情正向引导,防范涉税舆情风险。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者