您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻

《中国税务报》:运用哲学思维 引领事业发展

2017-10-17 17:34:00

来源:《中国税务报》 作者:湖北省地税局 党组书记 、局长 秦守成  点击次数:    【字体:      

  运用战略思维完善地税职能,运用创新思维深化税收改革,运用底线思维强化“四个意识”,运用辩证思维优化纳税服务,运用人本思维激活干部队伍

  党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中特别注重运用辩证唯物主义世界观和方法论分析解决一系列根本问题,充满了马克思主义哲学智慧,闪烁着哲学思维的光芒。我们学哲学,用哲学,重在领悟其哲学思维,尤其要用好战略思维、创新思维、底线思维、辩证思维和人本思维,引领地税工作实践,推动地税事业科学发展。

  运用战略思维完善地税职能。一是统筹处理好组织收入与服务发展的关系,实现地方税收和地方发展的步调统一;二是统筹处理好加强征管和涵养税源的关系,实现地方税收和地方税源的协调发展;三是统筹处理好依法治税和优化服务的关系,实现公正执法和文明服务的有机融合;四是统筹处理干好税务和带好队伍的关系,实现科学治税和科学治队的同步推进。

  运用创新思维深化税收改革。一是要创新工作理念。牢固树立税收法治理念、风险管理理念、信息管税理念、税收共治理念、以纳税人为中心理念、倾情带队理念和从严治党理念,全面拓展改革思路。二是要创新工作方式。全面改进工作决策方式、纳税服务方式、征收管理方式、税收执法方式和行政管理方式,通过改革增强动力,提升效率,激发活力。三是要创新科技手段。大力推进“互联网+税务”行动,让信息化的技术支撑、信息保障和业务引领作用得到充分发挥。

  运用底线思维强化“四个意识”。一是强化法治意识。运用法治思维和法治方式调整税收关系,规范税收秩序,化解税收矛盾,真正把依法治税作为税收工作灵魂,将依法行政作为税收工作生命线和基本准则,使法治手段发展成为税收治理基本方式。二是强化风险意识。以风险管理导向开展税收管理,不断提高治税能力水平,有效防范、化解和管控各类风险,做到依法办事,依法决策,依法行政,推进地税工作法治化、精细化和科学化。三是强化责任意识。健全岗责体系,严格责任追究,通过明责、履责、考责和问责,以责任倒逼担当。四是强化问题意识。把解决问题作为前进的动力、创新的支点,努力补齐短板,堵塞漏洞,消除隐患,总结经验教训,健全制度机制,在攻克问题中不断创造新业绩,将法治建设推向更高层次更高水平。

  运用辩证思维优化纳税服务。一是以全面的观点定位服务。坚持管理与服务协调发展,既强调以纳税人为中心,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人;又强调服务不是要弱化管理,而是按照既有利于管理、又便利于服务的思路,找准强化征管与便民办税之间的最佳结合点。二是以联系的观点丰富服务。走联合集成的征管现代化之路,以社会综合治税机制为依托,加强部门合作,推进信息共享,拓展服务领域。采取国地税合作、银税互动和信誉评定等多种模式,服务经济社会发展,服务社会信用体系建设。三是以发展的观点改进服务。把握税收信息化发展大势,不断推出现代化的服务手段和多元化的服务方式,全面构建新型纳税服务体系。

  运用人本思维激活干部队伍。一是要把“凝神”与“聚力”结合起来。培育税务精神,打造税务文化,让每位税务干部从内心深处激发对税收事业的使命感和责任感、对税务行业的归属感和认同感。二是要把“善待”与“严管”结合起来。加强思想政治工作,实行人性化管理,搭建干部激情创业、快乐工作的良好平台。将从严管理贯穿队伍建设全过程,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部。三是要把“强基”与“固本”结合起来。坚持党建引领,业务融合,抓基层,打基础,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,增强党员干部的执行力、创造力,全面营造创先争优、干事创业的浓厚氛围。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者