您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道

《湖北日报》:省纪委驻地税局纪检组构建党风廉政建设长效机制
权力运行全程留痕 正风肃纪助推发展

2017-12-12 17:23:00

来源:《湖北日报》 作者:张茜 钱赛  点击次数:    【字体:      

  眼下,省地税日常业务中,“征管查、减免罚”6个“关键权力”环节,谁签批、谁办理,办税电子系统将全程记录,实现权力运行“全程留痕”。

  这是省地税局党组、省纪委驻省地税局纪检组坚持围绕中心,服务大局,坚守主责主业,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制的成果之一。

  近年来,省地税系统腐败案件频发,地税形象严重受损,政治生态亟须修复。省地税局党组、省纪委驻省地税局纪检组主要负责同志今年双双履新后,将全面从严治党放在首要位置,开展“以案明纪 严守底线”警示教育活动,肃清杨天然、罗涛等案件不良影响,强化理想信念教育。教育活动中,仅班子成员就查摆出思想、工作、交友、家风等4个方面的突出问题58个。

  对巡视反馈意见整改遗留问题,则以“一周一问、一周一督、一周一报”强力推进整改。进驻以来,从严治党向基层延伸督促检查、从严治党向纵深推进督促检查、白酒清查专项整治、扶贫领域监督执纪问责专项督查等系列活动持续推进,先后发现问题732个,制作调研督导问题清单215份,下发问题整改督办函36份,向被督导单位提出整改意见建议243条(次),处理85人。

  在日常工作中,聚焦主责主业抓早抓小。今年1-11月,驻省地税局纪检组受理信访举报件226件次,处置问题线索84件(人)。今年以来,全省地税系统共立案审查94件,给予党纪政纪处分95人次,给予组织处理328人次。

  近年来,省地税系统违反行政管理权和税收执法权案件,占整个违纪违法案件总数的71.4%。为建立有效的权力运行监督长效机制,驻省地税纪检组将“两权”监督作为执纪审查重中之重,制定《权力运行廉政风险及防控措施》等制度办法21个,梳理归纳执纪审查权力运行风险点4大类1844条并制定相应的防范举措,借助“金税三期”大数据和现代信息技术,权力运行全程留痕,确保工作有遵循、有依据、有指导,实现保护干部、推动工作、助推发展的三重功效。

  肃清不良影响,规范权力运行,成为提振干部员工士气、推动工作的新动力。省地税“以案明纪 严守底线”警示教育活动及成效得到了省纪委领导的充分肯定。在日前进行的“督履职、强担当、促发展”媒体问政现场评议打分中,8个被问政单位中省地税局获“满意率”第一,在已公布的省政府“履职尽责督促检查”综合排名中,市州地税局全部为优秀等次。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者