您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态

企业大意多缴税 地税提醒解尴尬
襄阳市地税局襄城分局开“绿色通道”火速退税1000万

2017-12-28 11:50:00

来源:襄阳市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  近日,襄阳市一家企业本应缴税117.54万元,谁知在网上申报时,因操作失误按成了1175.4万元,多缴税款1057.86万元。襄阳市地税局襄城分局监控到这笔异常税款后,及时开通“绿色通道”,迅速退回企业多缴的1057.86万元,也创下分局误缴税退款之最。

  今年以来,襄阳市襄城区一房产开发商的商品房销售火爆,该开发商取得非普通住宅销售应税收入2612万元,按规定应预缴土地增值税117.54万元。该公司财务人员通过网上申报缴税时,大意地将数字“0”多输了一位,使税款变成1175.4万元,导致账户多扣缴1057.86万元,企业会计一时也未能发现异常。

  企业税款扣缴后没多久,襄阳市地税局襄城分局税费管理四科在像平时一样,运用“金税三期”征管软件查询重点税源缴税情况时,突然发现这笔巨额税款存在疑点。税费管理四科向分局领导汇报后,分局领导高度重视,立即要求该科进行核实,税管员当即与企业联系,直到这时,企业财务人员才发现犯下大错。

  然而,此时税款已划入央行金库账户。在得到襄城分局的报告后,襄阳市地税局立即决定启动紧急退税机制,在市局和分局两级地税部门的联动配合下,打破常规,为企业开辟退税“绿色通道”。

  一方面,协调涉及税款划转的襄阳市地税局纳税服务局;另一方面,襄城分局具体征管事项的税费管理四科火速与负责退税审核申报的纳税评估科携手,共同联系划款银行、代理金库,确保把退税时间压到最短。

  最终,在地税部门的努力下,仅用6个工作日即办结退税手续,不仅有效缓解了企业压力,还降低了企业损失。

  看着退款凭证,该公司法人连连称谢,“感谢地税局严格执行政策,及时退回我们多缴的税款。如果不是你们及时发现,火速退库,怕是企业损失可大了。”



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者