您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态

武穴市地税局积极推动环保税落地 构筑环境保护屏障

2017-12-27 16:51:00

来源:黄冈市地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  环境保护税是党中央、国务院的一项重要战略部署,是落实税收法定原则的一项重要举措,更是国家运用税收杠杆调节社会经济发展的有力手段。通过税收的方式增加污染企业的生产成本,做到“寓禁于征”,以更好的保护我国的生态环境。近日,环保税开征在即,为确保开征工作平稳有序,武穴市地税局多管齐下,积极推动环境保护税的征收工作。

  认真学习法规政策。该局联合环保部门,以《中华人民共和国环境保护税法》、《环境保护税条例》作为学习基础,认真研讨总局、省政府发布的相关文件,组织业务骨干开展环保税法学习研讨,并积极参加省局组织的培训,确保吃透税收政策,梳理征管流程,为环保税的开征打好理论基础。

  积极进行税法宣传。该局采取重点排污企业一对一上门辅导、零星排污企业面对面业务培训方式,结合微信推送、显示屏宣传等渠道,告知其环保税出台的背景、意义、征收的范围和方式、以及征收的部门,并建立了微信群、QQ群,及时解答纳税人的咨询,确保环保税法精准宣传到所有排污企业的纳税人,打牢舆论基础,积极取得纳税人的配合和支持。

  强化涉税数据采集。环保税以污染排放物指标作为计税依据,专业性较强,该局通过联合环保部门进行系统查询、电话咨询、共同下户等方式,逐户核对纳税人信息,将采集数据和环保部门提供数据相结合,进行信息维护更新,采集企业涉税指标,保证计税依据正确有效。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者