您所在的位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态

神农架林区地税局全面提升社会综合治税水平

2017-12-26 17:39:00

来源:神农架林区地税局 作者:  点击次数:    【字体:      

  今年以来,神农架林区地税局通过多项举措,加强部门协作,启动内力,借助外力,凝聚合力,建立起了“政府领导、部门配合、社会参与”的社会综合治税体系,充分调动各方面协税护税的积极性,推动了社会综合治税工作向纵深发展。

  一是建立制度保障,搭建共治框架。在坚持不懈的努力下,201798日在由林区党委常委、常务副区长罗栋梁主持的神农架林区税收共治座谈会上初步通过了《神农架林区税费征收保障办法(草案)》《神农架林区税费征收保障工作推进方案》《关于印发税费征收保障成员单位职责清单》及《神农架林区税费征收保障征收保障工作领导小组办公室管理制度》等一系列管理制度,迈出了税收社会共治坚实的一步。税费征收保障成员囊括了林区发展和改革委员会在内的42家单位,涉及422条税费征收保障涉税共享信息。

  二是加强部门联动,实现联合控管。充分发挥部门协助作用,在全区构建广泛的协税护税网络体系,强化信息共享,拓宽税源控管渠道,实现税收专业管理和社会参与管理的有机结合,提高税收征管质量,确保税收收入稳定增长,保障地方税源。利用工商登记信息、股权交易信息变更,工商、地税共同开展 “先税后登”股权转让个人所得税预征管理机制。房产部门凭借地税部门开具的《纳(免)税证明单》对房产交易行为实施“先税后证”管理;国土资源部门对未按规定缴纳耕、契两税的纳税人不予办理土地使用证,共同开展“先税后证”联合控管。

  三是有效利用涉税信息,完善税收基础管理。主动获取并应用第三方涉税信息,纳税人户籍管理等日常税收管理得到不断加强。借助工商部门的登记信息与征管核心系统纳税人登记信息进行全面比对,及时向管理单位推送市场主体信息,防止漏管现象发生。目前,已督促相关单位及时将34户纳税人纳入正常税收管理;通过国土、房管等部门传递的涉房涉地信息,及时与耕地占用税、契税、房产税、城镇土地使用税等税种进行比对,向管理单位推送风险疑点信息,有效防止了税收流失。



打印】 【关闭编辑:编辑部

湖北省地方税务局办公室主办 湖北省地方税务局技术管理处、荆楚网提供技术支持
鄂ICP备13009294号 版权所有:湖北省地方税务局
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路101号
邮编:430060 行政审批咨询举报电话:12366

您好,您是本网页第 位浏览者
门户网站已切换到IPv6网络生态
您是网站切换后的第 位浏览者